信息披露

重要公告

当前位置:首页 >信息披露 >重要公告

重要公告

年度报告

产品公告

山西信托•信裕15号(第一期)集合资金信托计划临时信息披露公告

山西信托股份有限公司2016/8/15 15:51:48

山西信托•信裕15号(第一期)集合资金信托计划
临时信息披露公告

尊敬的委托人/受益人:

       山西信托股份有限公司(以下简称“本公司”)根据法律法规的相关规定、信托合同文件的约定及本公司了解的情况,现将本公司《山西信托•信裕15号(第一期)集合资金信托计划》(以下简称《信托计划》)近期的有关情况报告如下:

       一、会议召开情况及议程

       2016年8月3日上午,按照参会要求本公司委托北京大成(太原)律师事务所彭丽霞律师代表本公司在汇丰中学参加了第一次债权人会议,会议从9点到12点,历时3个小时。会议由吕梁市中级人民法院主持,会议按照会议议程逐项进行。吕梁中院向参会债权人介绍了山西联盛能源有限公司等32家公司合并重整的原因及过程,并向债权人宣读了“关于山西联盛能源有限公司等32家公司合并重整的裁定书及决定书”;

       会议第一项由管理人向债权人做工作报告,管理人介绍了山西联盛能源等32家重整主体的基本情况、管理人在重整过程中的主要工作(包括制定规章制度、接管重整财产、委托山西焦煤对重整主体进行托管经营、债权申报及审查、公开招募战略投资者等)及工作的进程、32家公司被托管经营后的经营情况、重整面临的困难、重整阶段安排等基本情况。

       会议第二项由管理人就核查债权及债权表作债权申报及审查情况说明,管理人向债权人介绍了债权审查的基本原则、程序及债权的审查情况,目前债权审查情况为已确认债权约540亿元、未确认债权约32亿元、账面资产约404亿元。

       会议第三项吕梁中院指定山西中阳钢铁有限公司为债权人委员会主席,并由主席指定代表进行发言。

       会议第四项由利安达会计师事务所对审计情况进行报告,审计确定的基准日为2016年1月31日,同时对审计的工作、进度及审计的结果进行了说明。

       会议第五项由北京德恒律师事务所对财产情况进行报告,据介绍,经核查后资产的账面价值为约404亿元,资产涉及货币、应收账款、存货、股权投资、房屋建筑物、井巷工程、机器设备、运输工具、生物资产、在建工程、工程物资、土地使用权、采矿权等13类资产;财产担保情况为: 2个采矿权进行了抵押登记,分别为晋商银行3.42亿元、信用社5.73亿元。股权质押担保金额约35亿元,其中华融资产约26亿元、五矿信托约1亿元、本公司约7亿元。土地房产抵押主要债权人为华融资产管理股份有限公司。个别清偿无效案件涉及金额约1099万元。股东出资不实案件涉及金额3.25亿元。

       会议第六项为评估机构对评估情况进行报告,评估确定的基准日为2016年1月31日,评估采用的价值类型为清算价值。评估工作目前尚未全部完成,预计8月份可出具初步的评估报告。

       会议第七项为造价机构进行造价审查报告。据报告称,经造价机构审查的在建工程、已完结未结算工程涉及20余家公司,申报债权约45.27亿元,经审查后核减约9亿元,审定约36亿元。

       会议第八项为选举债权人委员会成员,根据法律规定债权人委员会成员不得超过9人,且其中须有一名职工代表或工会代表。会上,吕梁中院报告债权人委员会中的工会代表为尹江平,为山西联盛能源公司工会主席。同时,会议介绍了目前确定的8个债权人委员会候选人的推荐原因,告知债权人可现场投票或在2016年8月8日之前将选票邮寄吕梁中院。

       二、北京大成(太原)律师事务所对本公司确认债权的法律分析

       首先,根据管理人出具的债权审查表,管理人确认的本公司对山西联盛能源投资有限公司的债权金额为712330866.35元,债权性质为担保债权。且根据债权人会议上德恒律师事务所的报告,管理人确认了本公司对山西柳林金家庄煤业有限公司35%的股权质押权利。同时,管理人未对本公司对山西联盛能源有限公司的债权予以确认,本公司对于山西联盛能源有限公司质押的山西联盛能源投资有限公司10%的股权的质押权能否行使,尚无法确认。

       其次,在重整计划草案表决过程中,如各债权人表决组最终未通过重整计划草案,债务人、管理人申请人民法院批准重整计划的,根据企业破产法第八十七条第2款第1项“按照重整计划草案,本法第八十二条第1款第1项所列债权就该特定财产将全部获得全额清偿,其因延期清偿所受的损失将得到公平补偿,并且其担保权未受到实质性损害,或者该表决组已经通过重整计划草案”,在人民法院裁定批准重整计划的情况下,本公司的债权就特定担保财产可获得全额清偿。但鉴于管理人尚未向债权人公示重整计划草案,本公司债权的具体清偿方式及清偿期限尚无法确定,律师暂无法分析利弊。

       三、会后工作

       1.2016年8月5日,本公司按照第一次债权人会议的要求填写了债权审查书面异议表,向管理人明确提出了本公司对于管理人未确定本公司对山西联盛能源有限公司的担保债权的异议。

       2.经本公司充分考虑后,最终在候选的8家债权人委员会委员中同意山西中阳钢铁有限公司、大同北都农村商业银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司柳林支行、国家开发银行股份有限公司、吕梁市建筑安装总公司、山西省柳林县地方税务局、柳林县留誉镇刘家疙瘩村民委员会7家作为债权人委员会委员。同时考虑到长安国际信托股份有限公司同本公司同为集合信托债权人,本公司推荐长安国际信托股份有限公司作为债权人委员会委员。

       四、声明

       受债权人会议召开进程、环境、报告人报告情况等各种因素的影响,本临时信息披露公告涉及陈述及数据可能存在不准确之处,最终陈述及数据以吕梁市中级人民法院最终公示文件为准。

       本公司将继续恪尽职守,严格履行受托人职责,为受益人的最大利益防范和化解风险,并依照法规及信托文件的约定向受托人/受益人披露与《信托计划》相关的信息。


山西信托股份有限公司
                                               二〇一六年八月十五日