新闻动态

新闻动态

当前位置:首页 >新闻动态

尚福林:中国银行业协会应注重抓好五个转型

山西信托股份有限公司2014/12/16 11:47:00
 
中国银监会主席尚福林今天在参加中国银行业协会第六届会员大会三次会议时提出,当前银行业协会应注重抓好五个转型:一是推动银行业协会功能定位转型;二是推动银行业治理体系转型;三是推动银行业经营管理机制转型;四是推动银行业业务模式转型;五是推动银行业风险防控转型。
在推动银行业协会功能定位转型中,尚福林要求中国银行业协会要深刻领会党中央、国务院精神,加快自身转型发展步伐,更好地服务银行业转型升级大局。一要推动角色定位转向。以行业服务平台身份,主动承担适合由社会组织提供的公共管理与集约服务职能。以行业自律组织身份,积极承接行业自律与规范管理职能。以行业整体代表身份,强化沟通协调与政策协同职能。二要推动功能发挥转道。依托制度机制发挥功能。对于行业中反复出现的问题、反映集中的问题,要主动靠前,研究从根子上解决问题的制度机制。依托信息平台发挥功能。依托协作联动模式发挥功能。三要完善协会治理机制。发挥好会员大会的决策职能。充分发挥理事会和监事会的执行与监督职能。充分发挥秘书处和各专业委员会的作用。
中国银行业协会第六届会员大会三次会议由中国银行业协会会长、国家开发银行董事长胡怀邦及中国银行业协会副会长、中国工商银行行长易会满共同主持。中国银行业协会专职副会长杨再平做第六届理事会工作报告。会议审议通过了《中国银行业协会第六届理事会工作报告》、《中国银行业协会第六届理事会换届审计报告》、《中国银行业协会第七届理事会、常务理事会及第五届监事会推荐名单》、《中国银行业协会2013年度财务预算执行情况及2014年度财务预算报告》、《中国银行业协会会费收取办法修订案》共五项议案,选举产生了新一届理事会、常务理事会和监事会。中国银行董事长田国立当选为中国银行业协会新一任会长,中国工商银行董事长姜建清当选为中国银行业协会新一任监事长,杨再平当选为中国银行业协会新一任专职副会长。
(作者:贺霞 来源:人民网)