公司公告

公司公告

当前位置:首页 >公司公告

2014年度财务等重大信息公开报告

2015/6/30 15:00:01

          一、企业基本情况

       (一)中文名称及简称:山西信托股份有限公司(中文缩写:山西信托)

       (二)英文名称及缩写:Shanxi Trust Co., Ltd.(STC)

       (三)法定代表人:郭晋普

       (四)股东名称:山西省国信投资(集团)公司、太原市海信资产管理有限公司、山西国际电力集团有限公司

       (五)注册地址:山西省太原市府西街69号

       (六)经营范围:资金信托;动产信托;不动产信托;有价证券信托;其他财产或财产权信托;作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务;经营企业资产的重组、购并及项目融资、公司理财、财务顾问等业务;受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务;办理居间、咨询、资信调查等业务;代保管及保管箱业务;以存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资方式运用固有财产;以固有财产为他人提供担保;从事同业拆借;法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务;以上业务范围包括本、外币业务。

       (七)办公地址及邮政编码:山西省太原市府西街69号,030002

       (八)网址:http://www.sxxt.net

       (九)电子信箱:websxxt@sxxt.net

       (十)简介: 2007年8月,经中国银行业监督管理委员会核准,公司更名为山西信托有限责任公司;2013年4月,经中国银行业监督管理委员会核准,公司更名为山西信托股份有限公司。截至本报告期末,公司注册资本人民币13.57亿元,其中山西省国信投资(集团)公司持股90.7%,太原市海信资产管理有限公司持股8.3%,山西国际电力集团有限公司持股1%。

        二、主要财务数据、财务指标、财务会计报告和审计报告摘要

    (一)主要财务数据、财务指标

        1、报告期主要财务数据


     

      2、报告期主要补充财务数据

      3、报告期内所有者权益变动情况

                                                                                                                           

      (二)审计报告意见重要部分摘要

审计意见:

   我们认为,贵公司财务报表在所有重大方面按照中华人民共和国财政部颁布的企业会计准则的规定编制,公允反映了贵公司2014年12月31日的合并财务状况和财务状况以及2014年度的合并经营成果和经营成果及合并现金流量和现金流量。

 

        毕马威华振会计师事务所 (特殊普通合伙)                                                 中国注册会计师

                    中国   北京

                                                                                                         程海良

                                                                                                     万思宁

                                                                                                                       2015年5月19日

        三、薪酬情况

       (一)报告期末,公司董事会共由7名董事组成,其中董事长1名,副董事长2名,董事2名,独立董事1名,职工董事1名;监事会共由3名监事组成,其中监事会主席1名,监事2名;高级管理人员共7名。具体情况见下表。

       现任董事、监事及高级管理人员基本情况表

        (二)报告期末,在公司领取报酬的董事、监事和高级管理人员共8人,实际获得的税后报酬为10,841,312.88元;员工2014年人均收入为293,836.96元。      

        四、董事会报告摘要

       报告期末,公司实现营业收入57,168万元,公司实现利润总额20,947万元,实现净利润14,809万元,固有资产总额为202,883万元,净资产总额188,694万元,管理信托资产规模473亿元。报告期内,公司共召开董事会会议三次,临时董事会会议四次。董事会认真执行股东大会决议和股东大会授权事项,没有违反法律、法规和《公司章程》或损害公司利益的行为。

        五、重大事件

      (一)重大经营决策

       公司深入贯彻落实银监会关于信托公司风险监督指导意见精神,制定了恢复与处置计划,包括激励性薪酬延付机制、激励性薪酬回吐机制、限制分红或红利回拨机制、流动性支持与资本补充机制、业务分割与恢复机制、机构处置机制。

      (二)重要人事任免

       2014年4月,公司召开2014年股东大会第一次会议,同意杨有振辞去公司第一届董事会独立董事。

       2014年12月,公司召开2014年股东大会第三次会议,选举李怡农为公司第一届董事会独立董事。

      (三)重大产权变动

       报告期内,公司无重大产权变动情况。

      (四)重大改制改组情况

       报告期内,公司无重大改制改组情况。

      (五)重大突发事件、热点事件

       报告期内,公司无重大突发事件、热点事件情况。

      (六)重大不良资产处置、核销

       报告期内,公司无重大不良资产处置、核销情况。

      (七)重大未决诉讼

        固有业务:报告期内未发生重大诉讼事项。

        信托业务:公司起诉案件2件,执行案件2件。

        2013年10月,公司按委托人指令向法院提起诉讼,起诉对象为甘肃七个井矿业有限公司,金额52,521万元,该项目为被动管理类,目前该案件尚在审理阶段。

        2014年4月,公司按委托人指令向法院提起诉讼,起诉对象为山西昔阳安顺三都煤业有限公司,金额60,000万元;2014年12月,公司取得胜诉判决,该项目为被动管理类,目前该案件在二审阶段。

        2013年10月,公司向法院提起诉讼,起诉对象为山西中景泰房地产开发有限公司,金额10,859万元;2014年6月,公司取得胜诉判决,目前该案件正在执行阶段。

        2014年6月,公司向法院申请强制执行灵丘县宏达铅锌锰业有限责任公司财产,金额3,000万元,目前该案件正在执行阶段。

       (八)利润分配

       报告期内,公司共分配利润10,224万元。

       (九)金融衍生业务

        报告期内,公司无金融衍生业务等情况。

         六、年度财务预算和上年度财务预算执行情况

  

        七、企业履行社会责任情况

        (一)经济责任

         1、经营责任

        公司坚持贯彻落实“金融业服务实体经济”的总体要求,积极开展各类信托业务,为各类工商企业提供融资服务,规模达240亿元,占比51%;其中,建立山西省中小企业发展基金系列信托计划,规模达1.38亿元,有效缓解省内中小企业融资困难问题。报告期内,公司实现营业收入57,168万元,公司实现利润总额20,947万元,实现净利润14,809万元,固有资产总额为202,883万元,净资产总额188,694万元,管理信托资产规模473亿元。

         2、产业发展

        公司始终以服务地方经济建设服务为己任,充分发挥信托跨越资本、货币、实业三大市场的独特功能优势,一方面积极落实“金融业服务实体经济”的要求,为企业项目投融资提供金融服务;另一方面为投资者提供安全性高、收益稳定的信托产品,拓宽其投资渠道;同时,认真履行企业社会责任,为我省基础设施建设、民生公益项目建设等提供有效的资金支持。

       (二)安全责任

         1、安全理念和文化

        公司始终坚持“规范经营、稳健发展”的经营方针,秉持“奉献社会、服务客户、回报股东、成就员工”的经营理念,集社会资源服务社会,代客户理财回报客户,努力为社会、客户提供更加优质、便捷、专业、安全的综合性金融服务。

        2、安全举措

        公司通过健全以投资决策系统、内部规章制度、经营风险控制系统、业务审批及操作系统等为主要内容的内部控制机制,建立了多层次、全方位的内控体系,形成了架构清晰、分工明确、制衡有效的内控组织架构,做到“内控有制度、部门有制约、岗位有职责、操作有程序、过程有监控、工作有评价、责任有追究”,形成了点面结合的内控机制,并根据业务发展情况及时调整和完善,确保公司规范经营,稳健发展。

        3、职业安全健康

        公司建立了有效的监督评价与纠正处理机制,董事会根据内控制度执行情况,及时调整内控规划,确保内控有效;管理层根据内部控制的检查情况和评价结果,研究和提出相应的整改意见与纠正措施,并责成专人组织落实;内控监督部门通过日常监督、定期审计、专项检查等形式,进行全面监督和评价,提出改进意见,督促及时改进。

       (三)创新责任

        1、创新体系建设

        公司紧密联系实际,以创新为主线,订战略、谋转型,改机制、增活力,设制度、防风险,拓业务、促发展。

        2、科研成果

        报告期内,公司研发人员在《金融时报》发表了《从“沙县小吃”成长为财富盛宴——关于土地流转信托的发展与畅想》、《从信托文化层面思考信托的本质》等文章。

        3、人才培养

        公司坚持以人为本,把人才资源的开发利用作为推动公司发展的根本动力,确立人才资源开发相对于其他资源开发的优先地位,逐步建立科学合理的人力资源管理体系,为公司业务转型提供支持。

       (四)环境责任

       报告期内,公司共支持绿色环保项目5个,规模总计1.76亿元,为低碳技术、新能源、绿色产业提供金融支持。公司所涉行业不涉及节能降耗、矿山绿化、“三废”治理、环保设施、污染物排放等环境保护问题。

       (五)企业责任

        1、理财产品

        报告期末,公司存续信托理财项目规模473亿元,全年新增信托理财项目规模53亿元,累计兑付信托理财项目规模260亿元, 累计为投资者创造信托收益30亿元。

        2、员工情况

        报告期内,公司总人数174人,平均年龄41岁。

        3、劳动保障

        公司严格遵照国家有关劳动法律法规,与员工签订劳动合同,为全体员工缴纳社会保险、住房公积金等。

        4、培训与成长

        公司采取“请进来,走出去”的形式对员工进行分层次、差异化培训,对内邀请业内知名专家来司授课,对外组织参加由行业协会及其他社会团体组织的各项专题培训。

        5、薪酬福利

        公司按规定发放员工薪酬福利。

        6、纳税情况

        2014年公司缴纳营业税金及附加2,986万元,缴纳房产税58万元,缴纳印花税156万元,缴纳企业所得税9,087万元,其他税金2,402万元,合计缴纳税金14,689万元。

        7、扶贫救灾

        公司按照集团公司的统一安排,积极开展各类扶贫救灾、助学帮困等慈善和公益活动。

        8、党风廉政建设

        公司认真贯彻落实中央、省和集团公司党委关于党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,坚持党要管党、从严治党的方针,以建设一支廉洁高效的党员干部队伍为目标,把惩治和预防腐败体系建设和落实党风廉政建设责任制作为重要工作抓紧抓实,确保各项措施落到实处。公司与全体中层管理人员进行集体廉政谈话,签订《廉洁从业承诺书》,并多次组织全体党员、员工观看反腐倡廉警示教育片,进行集中反腐倡廉宣传教育,加强党性锻炼和个人修养,使全体员工树立了正确的世界观、人生观、价值观、权力观,时刻保持廉洁自律意识,筑牢抗腐防变的思想道德防线,坚决反对“四风”,为公司持续健康发展营造良好的氛围。

       (六)未来展望

        公司以市场为导向,以改革转型、创新发展为主线,订战略、谋转型,改机制、增活力,建制度、防风险,拓业务、促发展,坚持走差异化发展道路,聚焦风险控制和业务创新,通过深挖信托制度优势,以投资、资产管理和财富管理三大业务为重点,大力发展主动管理类信托业务和投资业务,构建科学、合理、稳定的盈利模式,最终将山西信托打造成为具有核心竞争力的信托公司。

        八、生产经营情况

        报告期内,公司无省市重点项目投资事项。

        九、大额度资金运作

        (一)重大投资

        报告期内,公司自有资金无重大投资情况。

        (二)重大融资

        报告期内,公司自有资金无重大融资情况。

        (三)资产抵押

        报告期内,公司自有资金无资产抵押情况。

        (四)质押及对外担保

        报告期内,公司自有资金无质押及对外担保情况。

        (五)对外提供借款

        报告期内,公司自有资金无对外提供借款情况。

        (六)年度对外捐赠情况

        报告期内,公司自有资金无年度对外捐赠情况。

        (七)境外投资等非日常经营性资金运作情况

        报告期内,公司自有资金无境外投资等非日常经营性资金运作情况。

        十、职工权益维护

        (一)全年劳动合同签订数

        公司依法与全体员工签订劳动合同。

        (二)维护职工权益典型案例

        报告期内,公司无维护职工权益典型案例。

        (三)职称评定办法及程序

        报告期内,公司按照相关职称评定办法及程序,聘任高级经济师1名。

        (四)人才培训计划及落实情况

        报告期内,公司共委派45人参加中国信托业协会全员培训,全部通过考试,并取得信托从业资格证书,超额完成了年初制定的人才培训计划。

       (五)全年工会工作情况概述

        工会充分发挥作用,以维护职工合法权益为核心,尽心尽力,脚踏实地为职工做好事、办实事、解难事,为公司改革转型、创新发展做出积极贡献。